LUTTE CONTRE L'IVROGNERIE

L'absinthe est une plante aromatique bien connue depuis l'Antiquité, qui a été utilisée dès la fin du XVIIIème siècle comme apéritif. Elle est née en Suisse avec le major Dubied et son gendre Henri-Louis Pernod.
En 1915, l'absinthe est déclarée illégale en France où la volonté de lutter contre les alcools forts est forte. À l'aide de moyens scientifiques, jugés aujourd'hui peu fiables, on accuse la thuyone, une molécule constituante de la plante d'absinthe, de tous les maux, c'est-à-dire de rendre fou et criminel.
En 1988, un décret européen régule la thuyone dans les produits alimentaires, prouvant qu'elle n'est pas si dangereuse que ça. On en trouve dans le génépi, dans la chartreuse, la sauge, la lavande... Cette thuyone est plafonnée à 35mg/L pour l'Europe.
En 2001, on a réussi à autoriser à nouveau l'élaboration et la commercialisation de l'absinthe, en respectant ce plafond de 35mg/L de thuyone.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire